О биткойне простыми словами

Ответить


Этот вопрос предназначен для предотвращения автоматической отправки форм спам-ботами.
Смайлики
:smile: :o) :megalol: :laugh: :nea: :stop: :unknw: :mocking: :sad: :pardon: :biggrin: :blush: :mad: :rofl: :rolleyes: :hand: :sil: :angel: :roll: :arrow: :!: :idea: :?: :oops: :twisted: :bravo: 8-) :lol: :amen: :? :shock: :repa: :D :cray: :ugu: :good: :clapping: :music: :dance: :namaste:
Ещё смайлики…
BBCode ВКЛЮЧЁН
[img] ВКЛЮЧЁН
[flash] ВЫКЛЮЧЕН
[url] ВКЛЮЧЁН
Смайлики ВКЛЮЧЕНЫ
Обзор темы
   

Развернуть Обзор темы: О биткойне простыми словами

Сообщение Pirate » 03 фев 2014, 11:49

Чтото Лурк почти без стёба растолковал что да как.
Небось майнят втихаря :pardon:

О биткойне простыми словами

Сообщение CryptoBoomer » 01 фев 2014, 00:08

Лурк - это, конечно, не совсем тот источник, где можно найти внятные сведения о биткойне. Однако в текущей версии статьи есть довольно удачные фрагменты, которые простыми словами и образами объясняют некоторые сложные вещи. Поскольку тексты на Лурке могут изменяться и исчезать, сохраняю и привожу интересные цитаты.

Для начала надо ещё раз сказать, что это децентрализованная система. Для того чтобы поменять или что-то изменить в алгоритмах, надо обновить все узлы сети или хотя бы большую их часть.

В отличие от, например, WebMoney, в котором при передаче средств идёт запрос серверу «вот мой счёт, переведи с него на другой счёт 100 рублей», а после владельцы сервера решают, надо переводить или нет. С биткоинами всё не так, так как серверов очень много, и они принадлежат разным людям. Транзакция выглядит так: пишем сообщение «перевожу 100 рублей со счёта А на счёт Б», подписываем его ключом, подходящим к счёту А, и отправляем это сообщение другим узлам, коих тысячи, и каждый из них независимо решает, стоит транзакция того, чтобы её включить в общий список, или нет.

То есть, чтобы повлиять на происходящее в системе WebMoney, нужно выкрутить руки людям, владеющим сервером WebMoney, что вполне реализуемо, а чтобы повлиять на сеть Bitcoin, надо выкрутить руки миллионам несвязанных майнеров, разбросанных по всему миру, что значительно сложнее. Есть теоретические способы добиться и этого, но всё это требует одновременно и многомиллионных вложений, и нетривиальных технических изъёбств, и всё равно остаётся легко обнаружимо и решаемо. Впрочем как получателю так и отправителю, если они известны, все-таки можно вывернуть руки или шею.

Биткоины — это такие же фантики, как и доллары, так как ни те, ни другие ничем не обеспечены. Но если копнуть глубже, становится ясно, что бакс имеет ненулевую стоимость, и на это есть причины. Вокруг этих причин и насколько они играют роль для битка разворачиваются нешуточные холивары. А разгадка проста, для экономики нужен «всеобщий эквивалент», расчетное средство. Есть вера и предпосылки, что биток станет таким универсальным расчетным средством на просторах этих ваших интернетов.

Впрочем есть определенное сходство с золотом и различие с баксом: общее количество возможных биткоинов заранее всем известно — и может быть строго не больше 21 миллиона, из которых половина уже добыта, а вторую будут добывать приблизительно следующие 150 лет. Это значит, что, допустим, если есть 1000 BTC, то у обладателя в наличии примерно одна двадцатитысячная доля всех биткоинов, причём включая те, которые ещё будут добыты в обозримом будущем. А если есть миллион долларов, даже миллиард, то это не значит ровным счетом ничего, потому как сколько новых долларов завтра напечатает FED — не знает даже сам FED.

Если кто-то потеряет файл кошелька, то бесследно пропадут все деньги, которые в нем лежали. Какая-то часть биткоинов выйдет из оборота. Если с обычными деньгами возможна замена рваных купюр на новые, то с биткоином и золотом ситуация другая: испортил — сам виноват. В этом контексте, количество биткоинов даже будет уменьшаться в долгосрочной перспективе. Впрочем, так как сейчас один сатоши — ฿0.00000001, а при необходимости можно легко увеличить количество знаков после запятой — постепенная потеря части биткоинов на функционирование системы не повлияет, только курс будет незначительно расти со временем.


Анонимен биткойн или нет?


Вопрос «анонимен биткоин или нет?» по-прежнему вызывает отдельные срачи, но суть тут проста — есть блокчейн, в нём видны абсолютно все транзакции, связывающие все когда-либо использованные кошельки друг с другом и позволяющие отследить каждое движение каждого сатоши. С другой стороны — отследить можно движение монеток между кошельками, а вот связать отдельные кошельки с реальными владельцами и движением товаров IRL куда сложнее, хотя и реально. Пользуешься дефолтным клиентом с настройками по умолчанию — все узлы сети будут знать твой IP, и при совершении транзакции узлы, через которые транзакция вбрасывается в сеть, могут соотнести IP и адрес твоего кошелька. Если такой узел был запущен плохими дядьками, то они смогут сопоставить это с предоставляемой провайдерами инфой об IP пользователей и схватить за яйца владельца кошелька. Или не схватить, а записать в свою базу и дальше отслеживать все транзакции, идущие с этого адреса — вдруг попадётся что интересное? То есть хоть биткоин и не требует никаких регистраций, сам по себе от отслеживания концов не защищает, а также позволяет проследить цепочки перемещения денег и — возможно — связать воедино множество разрозненных транзакций.

Есть способы использовать биткоин достаточно анонимно, но они требуют дополнительных телодвижений и прямых рук. Задача анонимности расчётов состоит из:

- получение в распоряжение кошелька с деньгами, который никак нельзя связать с личностью;
- защита от прослушки, когда этим кошельком будешь пользоваться.

С последним всё ясно — Tor в помощь, или бесплатные публичные Wi-Fi, или ещё что-то в том же духе. А вот как получить анонимные монетки — вопрос новый.

Есть немало служб обмена других электронных валют и AFK-денег на биткоины. Если есть счёт в такой виртуальной валюте (например, Qiwi), который не выводит на тебя, то, обменивая его через тор на биткоины, получаем анонимный счет в биткоинах.


Минусы биткойна


Вполне исчерпывающий список минусов биткойна, над которыми, конечно же, ведется и будет еще долго вестись работа:
Достаточно трудно объяснить обывателю, зачем ему всё это и как оно работает.
Пока что (версия 0.8.*) — довольно убогий интерфейс. Да и нечитабельные адреса вместо клёвых юзернеймов выглядят как УГ.
Потерял пароль к кошельку — потерял всё бабло (решаемо с помощью бумажного бэкапа).
Ты — сам себе банк. Троян зохавал винду и грабанул кошелёк — ССЗБ. Впрочем есть онлайн-кошельки, которые делают доступ простым для технически неподготовленных пользователей, но и вся безопасность в таком случае на их стороне, если наебут или накосячат — ничего не сделаешь и не докажешь.
Софт всё ещё в бете. Найдут критический баг — всё навернётся, и пиздец баблу. Хотя искали уже очень много и старательно — пока не нашли.
Нестабильный курс. Для трейдеров это конечно профит(даже при обвалах медведи фиксируют прибыль), но большое неудобство для торговли.
Файл базы транзакций к октябрю 2013 занимает 13 ГБ. А что будет, если весь мир захочет перейти на Bitcoin? С другой стороны каждому узлу в сети не обязательно держать полную базу транзакций у себя на локальном жёстком диске, есть режим «лёгкого» клиента, который проверяет только несколько последних транзакций, а по поводу остальной истории — доверяет «полным» клиентам.
Периодические предупреждения различных центробанков о сильной волатильности битка приводит к сильной волатильности битка.


Про майнинг


Все когда-либо совершенные передачи биткоинов хранятся в виде «блоков» в блокчейне. Блок включает в себя транзакции, совершенные в течение примерно последних 10 минут. Каждый из майнеров независимо собирает транзакции в растущий блок, и каждый хочет этот блок создать и прикрепить к цепи. Узел, сумевший добавить блок в историю, получает вознаграждение в виде определенного количества монеток, и это вознаграждение оформляется как особая транзакция в этом же самом блоке.

Как узнать, какой узел станет создателем нового блока? Каждый узел, желающий создать блок, трудится над очень сложной вычислительной задачей, сложность которой подбирается самой сетью так, чтобы в среднем решение находилось 1 раз в 10 минут. Если общая скорость создания блоков увеличивается — через каждые 2016 блоков (две недели при дефолтной скорости) задача усложняется, и наоборот. Следовательно, у каждого отдельного участника понижается шанс её решить за 10 минут (среднее время решения). Сама задача заключается в подборе открытого текста, включающего блок, такого, чтобы применение к нему хеш-функции SHA256 давало число, меньшее заданного порога. Чем ниже этот порог, тем больше времени займет такой перебор.

Вознаграждение за новый блок в общей истории уменьшается с течением времени. С 2009 года до декабря 2012 года сумма вознаграждения составляла 50 BTC. Затем это число снизилось до 25 BTC. Когда количество добытых биткоинов переваливает через половину, награда уменьшается в 2 раза. Когда их количество дойдет до 75%, награда упадет ещё в 2 раза, и так далее. Получаем функцию, асимптотически стремящуюся к 21 миллиону возможных биткоинов.

В кошельке монетки могут появиться только в результате транзакции (добыча — особый вид транзакции, в которой монетки переводятся из ниоткуда). Поэтому можно сказать, что монетки в бумажнике обывателя — это транзакции, переводящие деньги на кошельки обывателя, которые обыватель ещё не использовал на другие транзакции.

Единственным способом создания новых блоков и записи транзакций является майнинг, и майнеры являются фундаментом сети, который поддерживает её работоспособность, а они получают вознаграждение в виде добытых монеток. Но есть ещё один способ заработка майнеров: в каждой транзакции можно указать комиссию, которая отходит узлу, создавшему блок, в который попадёт транзакция. Комиссия в основном обязательна и обычно составляет ฿0.0001. Планируется, что комиссия станет основной мерой стимуляции поддержки сети, когда все монетки будут добыты, а также что комиссия будет определяться рынком, где майнеры продают, а все пользователи сети — покупают услугу обработки транзакций.

Вернуться к началу

cron