Интервью: Профессор Генкин о криптовалютах

Обсуждение различных вопросов по темам: криптовалюты и фиат, биткойн и его форки, становление рынка криптовалют, безопасность, и т.п. Схема обсуждения: новый топик > новая тема > ясная постановка вопроса > комментарии участников.
CryptoBoomer
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 244
Репутация: 45
Профиль  

Интервью: Профессор Генкин о криптовалютах 

На днях появилось интервью с профессором, доктором экономических наук, действительным членом РАЕН, специалистом по частным денежным системам, Артемом Семеновичем Генкиным, который имеет свыше ста научных публикаций, посвященных темам частных денег и электронных платежей. В частности, он автор таких книг, как «Электронные платежи. Будущее наступает сегодня», «Частные деньги: история и современность» и «Планета Web-денег в XXI веке», соавтор двух учебников по экономике.

Ниже наиболее интересные выдержки из интервью.

Что такое биткойн?


Биткоин — это глобальный технологический бренд. Одновременно биткоин — это название особого вида активов. Конкретная организационно-правовая форма, которую он принимает в той или иной стране, зависит от особенностей местного законодательства. Можно вспомнить, например, ЭПС Webmoney, чьи инструменты, номинированные в различных национальных валютах, в одной стране были «титульными знаками», в другой представляли собой уступку права требования, в третьей являлись облигациями, сообразно местным правовым нормам.

Как криптовалюты изменять мир?


Мир станет похож на лоскутное одеяло. Где-то криптовалюты примут и народы, и власти, а где-то на них начнутся гонения. Двести с чем-то национальных элит не обретут единого мнения по вопросу легитимности Биткоин еще долго. Биткоин запретить одновременно везде невозможно. Как и разрешить. Мир разделен национальными границами. И этот мир не ополчится весь в одну минуту против Биткоин. Как, впрочем, и не начнет им рукоплескать.

Когда криптовалюты займут значимое положение в мире?


Это случится только тогда, когда и если будет поддерживаться постоянная ликвидность оборотов в Биткоин по 10-12 основным группам потребительских товаров с участием ведущих торговых брендов. То есть когда средний «западный потребитель» (как наиболее денежный — этот образ, разумеется, условен, для меня в эту категорию входят на сегодня жители США, Канады, ЕС, Японии, Южной Кореи, Гонконга, Сингапура) сможет свои привычные повседневные потребительские паттерны реализовывать с оплатой в Биткоин.

Будущее место криптовалют


Будущее место криптовалют — достойное, но нишевое, прежде всего, на рынках трансграничных трансакций, Р2Р-сделок, цифровых и виртуальных товаров и услуг. Им «светят» десятки миллиардов товарооборота в общем многотриллионном пироге (извините, что по-прежнему считаю его в долларовом выражении — так ведь иных общепринятых стандартов измерения цен пока не создано).

Будущие отношения банков и биткойна


Биткоины в близком будущем — источник прибыли для банков в результате конверсионных операций и объект для спекулятивных инвестиций. Биткоины не отменят потребность в кредитном финансировании фиатными деньгами, поскольку намайнить их в достаточном количестве для финансирования своих потребностей массы потенциальных заемщиков явно не успели.

Кому из стран выгодно развитие криптовалют?


США выгодно. Как ни парадоксально. Товарный навес над обесценивающимся долларом немножечко нейтрализуется новым платежным средством, отдаляя системный дефолт доллара.

Прочим государством невыгодно не само существование Биткоина, а одно из его следствий. Государства борятся сейчас не с законом Т. Грешема («Плохие деньги вытесняют хорошие»). Их приводит в бешенство открытая Кахой Бендукидзе поправка к этому закону. А она гласит: «Деньги, от операций с которыми можно не платить налоги, вытесняют деньги, платить с которых налоги необходимо».

Источник:
www.coinside.ru
23 фев 2014, 13:19

Pirate
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 54
Репутация: 18
Профиль  

 

CryptoBoomer писал(а):«Деньги, от операций с которыми можно не платить налоги, вытесняют деньги, платить с которых налоги необходимо».

Мысль интересная... но почему тогда постепенно всякий фриланс за вебмани, пэйпал не вытеснил за последние годы белые российские конторы? По крайней мере явных тенденций не видать. Но если это действительно так работает, то постепенно бизнесы, перетекая онлайн, будут уходить в оффшоры и переходить на всякие "суррогаты" типа ага битка.
25 фев 2014, 12:13

Ragnar
Участник
Аватара пользователя
 
Сообщения: 32
Репутация: 2
Профиль  

 

Как раз это и происходит. Только растянуто во времени. Фриланс за последние 10 лет вырос значительно. И обороты всяких вебманей растут.
27 фев 2014, 20:17


Вернуться в Давайте обсудим

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: MailRu [Bot]