Передача «Рунет сегодня»: о биткойне

Документальные фильмы, передачи, ролики, ток-шоу, круглые столы и лекции, посвященные теме криптовалют, альтернативной экономике и смежным темам.
CryptoBoomer
Админ
Аватара пользователя
 
Сообщения: 244
Репутация: 45
Профиль  

Передача «Рунет сегодня»: о биткойне 

Передача «Рунет сегодня» на радио Финам.Фм
Выпуск 145, посвященный, в том числе, вопросам биткойна и других криптовалют.

phpBB [media]


РУНЕТ СЕГОДНЯ: Банк России предостерег граждан и юридических лиц от использования биткойнов и иных виртуальных валют. В пресс-релизе ведомства указано, что при использовании криптовалют можно оказаться причастным к отмыванию денег и финансированию терроризма.

СПИРИДОНОВ: Я позволю себе привести выдержку из пресс-релиза. «Банк России предупреждает, что предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену виртуальных валют на рубли и иностранную валюту, а также на товары, будет рассматриваться как потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма».

Это фактически запрет биткойна в России, или последний шаг к запрету, не находите, Павел?

РОГОЖИН: Да, абсолютно точно. И вполне понятна реакция ЦБ. Потому что, по сути, криптовалюта с ее способом эмиссии и полной непрозрачностью для контрольных органов – это угроза праву государства эмитировать деньги. Понятно, да, это может использоваться в тех целях, которые описывает и предупреждает Банк России.

СПИРИДОНОВ: Как и любые деньги.

РОГОЖИН: Да, как и любые, собственно, деньги. Вопрос, отвозим мы наличные самолетом, загруженным полностью деньгами, или мы прогоняем с помощью этих биткойнов аналогичную сумму. Мы можем точно так же финансировать ровно то, о чем говорит Центробанк.

Ну, основная угроза, конечно – это угроза с точки зрения того, что все больше и больше начнут использовать и бизнес, и люди для расчетов такой тип валют. Как следствие, это угроза, по сути, государственной неприкосновенности, потому что государство имеет право эмитировать на своей территории деньги и обеспечивать контроль их обращения.

СПИРИДОНОВ: Да, это вход на площадку.

РОГОЖИН: Да, и за этим шагом, знаете, как бы недалеко еще до денег с демереджем.

СПИРИДОНОВ: С чем-чем, прости?

РОГОЖИН: С демереджем. Деньги, которые во времени начинают дешеветь. Это еще, я не помню, в каких годах, придумал немецкий предприниматель, по-моему, математик Гезель.

И даже создатель евро в свое время высказал, что текущая финансовая система не для дальновидных людей. Когда мы ориентированы на накопление, по сути, расчетных средств, и сдаем их в ссуду, получаем проценты, а на самом деле деньги должны действительно работать. И деньги с демереджем – они обесцениваются, у вас обратная процентная ставка годовая, скажем так, она отрицательная.

И это действительно с точки зрения, наверное, каких-то глобальных угроз для государств, конечно, все это подавить. Потому что в итоге это угроза текущему экономическому строю, не только одного государства.

СПИРИДОНОВ: Фактически это подрывает принципиальные основы государства.

РОГОЖИН: И в мире вообще экономики.

СПИРИДОНОВ: Потому что это определяет идею денег как некую полную абстракцию. Они возникли из ниоткуда и появляются ни почему. Но это на самом деле так и есть. И евро и доллары – такие же.

РОГОЖИН: Да, деньги на самом деле создавались-то для того. У вас есть корова, но вам нужна банка варенья – вам нужны какие-то расчетные средства. И потом уже, да, деньги начали приобретать некую ценность, как сами по себе, а на самом деле это же просто средство расчетов.

СПИРИДОНОВ: Ладно, сейчас не будем уходить далеко в историю, мы не финансисты, в конце концов, и не экономисты. Попросим прокомментировать это юриста. У нас на связи Саркис Дарбинян, адвокат и руководитель практики по защите прав владельцев сайтов и администраторов доменов Ассоциации пользователей Интернета. Саркис, приветствую.

ДАРБИНЯН: Да, добрый день.

СПИРИДОНОВ: Если можно, как-то лаконично прокомментируйте инициативу Центробанка. Почему вдруг так забеспокоился главный банк страны этим обстоятельством? Что будет дальше?

ДАРБИНЯН: Ну, я думаю, действия Центробанка тут вполне понятны. С одной стороны, криптовалюта заставляет нервничать многие традиционные виды валют. И в связи с тем, что сегодня биткойн не регулируется ни одним законодательством мира, то регуляторы и центральные банки стран пытаются дать свое толкование тому, что такое криптовалюта.

Однако заявление нашего Центробанка было довольно-таки жесткое. Во-первых, Центробанк заявил, что биткойн является суррогатом валют, который фактически запрещено выпускать в Российской Федерации, и также предупредил всех тех, кто будет использовать биткойн в качестве платежного средства, что Центробанк может рассматривать такие операции в качестве деятельности по отмыванию доходов и финансированию терроризма. Соответственно, желание у многих крупных операторов связываться с биткойном пропадет после таких заявлений.

Но если мы посмотрим на мировую практику, есть, наверное, страны с наиболее жестким подходом к биткойнам, а есть те, которые пытаются все-таки как-то узаконить его, вогнать в какие-то рамки. Потому что всем очевидно, что криптовалюта существует и будет существовать. Вот, наверное, к странам, наиболее жестким в отношении криптовалюты, можно причислить азиатские страны – это Индонезия, это Таиланд, где регуляторы полностью запрещают валюту. Где-то она остается спекулятивным средством, где-то приравнивается к ваучерам и купонам.

Ну, например, такие страны, как Финляндия, Сингапур недавно – они фактически хоть и не признали криптовалюту электронным средством, но оставили возможность ее оборота на усмотрение самих участников рынка. И там она облагается налогами, НДС, в том числе и майнинг – как непосредственное получение дохода от биткойна, так и сам майнинг.

Несмотря на то, что традиционные национальные платежные системы будут всячески, наверное, стараться запретить его либо вогнать в какие-то рамки жесткие, в которых он будет существовать, тем не менее будущее у криптовалют большое. Это появление должно было произойти, собственно, оно и произошло уже в наши годы. Поэтому я надеюсь, что так или иначе этой валюте начнут доверять, и она станет более ходовой, по крайней мере, в Интернет-среде, в которую перемещаются все рыночные отношения.

СПИРИДОНОВ: Вы имеете в виду криптовалюты в целом? Потому что надо вспомнить, что кроме биткойна есть менее популярный лайткойн, неймкойн, новокойн, PP-койн. Верно?

ДАРБИНЯН: Да, верно. Их много, и они будут развиваться все.


Источник:
06 фев 2014, 23:43

Вернуться в Видео, аудио материалы

Кто сейчас на конференции

Зарегистрированные пользователи: Google [Bot]